~鶏肉~
首皮
脂がたくさんのっており、柔らかい食感です。
せせり
首のお肉です。
身が引き締まっていて歯ごたえがあるのが特徴です。
1羽からはわずかしか取れない部位です。
ズリ
歯切れがよく、独特なコリコリ食感が特徴です。
肝
臭み、苦味が苦手という方も多いですが
アヒルでいうフォアグラのような感じで脂がのって
とてもクリーミーな肝なので、美味しくいただけます。
「あぶら肝」や「白肝」と呼ばれます。
こころ
ビタミンAやビタミンB2が多く含まれています。
食感は正肉に近く、肝のように好みがあまり分れない部位です。
ヤゲン軟骨(カッパ)
我が社では身付きのカッパを主に使用しています。
テール
ぷりぷりとした食感で、味にもクセがなく好ましい商品です。
ささみ
一般的なささみです。
はらみ
冷凍のはらみになります。
親
採卵期間を終えたおばあちゃん鶏です。もも肉にあたる部分を「ひね」と呼びます。
身が引き締まっていて固いのが特徴です。
噛めば噛むほど旨味が増していきます。
調理後、薄くスライスすると食感は柔らかく感じられると思います。